Desa Sumberkembar

26 Agustus 2016

248 Kali dibuka

SEJARAH DESA

Desa Sumberkembar merupakan salah satu Desa yang berada                                            wilayah Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto yang mayoritas Masyarakat bermata pencaharian Petani dan buruh tani  dengan karakter masyarakat sesuai adat Timur yaitu Sopan , beretika dan religius, jumlah penduduk yang terus bertambah dari tahun ke tahun sehingga merupakan daerah yang berpenduduk sangat padat mencapai 2815 Jiwa dengan tingkat pendidikan yang bervariasi mulai Tamat SD sampai dengan Perguruan Tinggi , tingkat  kesehatan masyarakat Desa Sumberkembar cukup baik karena ditunjang dengan sarana dan prasarana yang cukup memadai serta kesadaran masyarakat yang cukup tinggi tentang arti kesehatan.

• Legenda / Asal – Usul Desa ;

Desa Sumberkembar merupakan gabungan dari dua Desa yang menjadi satu yaitu antara desa Sumber Pandan dan desa Sumberkembar .Letak desa Sumber Pandan yang dahulu disebelah barat desa Sumberkembar ,dan pada jaman dahulu ada seorang tokoh dari kerajaan Mataram yang bernama”Mbah Dandang dengan dibantu oleh tujuh orang sahabatnya beliau membuka lahan pemukiman dan pertanian.Disaat membuka area pemukiman dan persawahan tersebut Mbah Dandang  dan ketujuh sahabatnya menemukan dua sumber mata air yang letaknya disebelah Utara dan Selatan desa.Dari kedua sumber mata air itulah maka Mbah Dandang memberikan sebuah nama untuk daerah yang baru yaitu sebutan “Sumberkembar”,dank arena itulah desa Sumber Pandan yang seolah ada disebelah barat desa lalu dipindahkan kesisi timur dan berubah sebutan Sumberkembar.Jasa Mbah Dandang sangat besar hingga bisa dirasakan sampai saat ini.dari pembukaan lahan dan pemukiman dan termasuk saluran irigasi yang sangat dibutuhkan masyarakat sehingga sungai atau aliran sungai irigasi utama orang menamakan dengan sebutan “Kali Dandang” (Wangan tengah) karena letak sungainya melintas membelah ditengah Sumberkembar.

Pertama kali pemerintah desa tidak banyak orang yang mengetahuinya namun pada saat itu banyak yang mengatakan bahwa telah dipimpin oleh seorang Lurah yang bernama Mbah Siram  dan warga menyebutnya dengan nama Mbah Ram .setelah itu sekitar tahun 1964 dipimpin oleh seorang Lurah bernama Kertorejo .entah tidak banyak orang yang mengetahuinya  tentang Lurah Kertorejo,entah karena kebijaksanaanya,atas jasa-jasanya ,sehingga nama Kertorejo digunakan sebagai nama jalan  hingga sekarang dengan sebutan Jalan Kertorejo.

• Sejarah Pemerintahan Desa ;

Sejarah Pemerintahan Desa Sumberkembar   hingga kini telah tercatat 8 masa kepeminpinan kepala Desa atau Dengan sebutan lainnya; Adapun data Pemerintahan Desa Sumberkembar dapat kami paparkan sebagai berikut :

DATA SEJARAH  PEMERINTAHAN DESA SUMBERKEMBAR

KEPALA DESA DARI MASA-KEMASA

NAMA KEPALA DESA ATAU DENGAN SEBUTAN LAINNYA

MASA JABATAN

PROSES MENJADI KEPALA DESA

1.

MBAH SIRAM

Linuweh/kepandaian

KI  KERTOREJO

Melalui Pemilihan Dengan cara

Antri baris dengan perolohen